Фильм «Давай поженимся» расскажет историю любви с первого взгляда. Отставной офицер Николай Михайлович Суворин, летит в Минск, город, который считает своей родиной, поскольку детство он провёл там в одном из детских приютов. Сын главного героя, который пошёл по стопам отца, служит в Севастополе и хочет, чтобы Николай Михайлович поселился у него. Однако окончательного решения Суворин так и не принял, но судьба делает выбор за него. Внезапно, рядом сидящая соседка теряет сознание, и, как истинный офицер, персонаж приходит на помощь. Елена Воронова — так зовут сорокалетнюю женщину, в благодарность предлагает провести экскурсию и неожиданно, то ли в шутку, то ли всерьёз, предлагает новому знакомому пожениться.
Импрессионизм по-советски
Ровно в полночь. – Что в полночь? — Приходите к амбару, не пожалеете. Мне ухаживать некогда. Вы — привлекательны, я — чертовски привлекателен, чего зря время терять?
Министр-администратор, «Обыкновенное чудо», 1978г., реж. М. Захаров
Персонаж Юрия Назарова, только что вышедший в отставку капитан Николай Суворин, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с персонажем Андрея Миронова, который «пошёл я к девушке, пошёл, задумавшись»… Это герой из совершенно иного романа. До воробышка с, — «..он её голубушку шмяк-шмяк-шмяк, ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг», ему ой, как далеко. Ни тот типаж. Ни та расстановка. Да и лента, собственно, ни какой-нибудь водевиль развлечения, а полновесная советская мелодрама. А столь фантасмагорический эпиграф – дань формирующемуся клубку событий в самом начале фильма – Так что, давай поженимся, что ли? – Давай. Что это, юродство? Шутка такая? Ничего подобного. Вот такой вот жизненный зигзаг на пути случайно встретившихся людей. Она не знает его. Он – её. (прямо Микки Рурк- Ким Бейсингер в «9 1/2 недель»- «Не страшно? Ты не знаешь меня, я – тебя» ). Ладно, это к «делу» не относится, оставим частности. Вернёмся на Родину.
Импрессионизм по-советски. Да, именно так. Почему? Есть в этой картине, какая-то я бы сказал, пастельная блеклость что ли. Нет чёткости линий, фактурности материала. Насыщенности красок, тонов. Присутствует некая размытость контуров – в лицах, игре и соответственно в воссозданных характерах, жизненных изломах, работе персонажей. И это не просто эпитеты под запятую в перечислении. Он – скорее молчун, нежели говорун. Она – постоянно вопрошающий взгляд, за которым вот-вот должно сорваться с губ, — НУ, И? То есть, — говори, я слушаю. Итак, Юрий Назаров – Маргарита Терехова. Нестройная стройность по своей сути.
Привыкая к паре по ходу фильма, воспринимаешь их совершенно адекватно. А может быть к этому обязывает возраст наших героев? Некая сдержанная пресыщенность? Взрослые люди без лирических взрывов чувствительности. Всматривающиеся друг в друга. Приглядывающиеся к особенностям партнёра. Не спеша. Открывая пониманием? Пожалуй, что так. Скупые эмоции. Картина почти лишена их. Отсутствие драйва. Он скорее создал бы помехи, нежели был гармоничен. Сцены «уколов — упрёков», а как же без них, в сдержанных тонах, без нагнетающих взвизгиваний.
Наверное, к этому обязывает и личностный статус. Он – капитан военного корабля. Вышедший в отставку по состоянию здоровья. Она – главный инженер конструкторского бюро. Зрелость, углублённая внутренними морщинами опыта. А раз так, цена слову – велика. Взвешивай, прежде чем сказать. Думай, и лишь потом открывай рот. За плечами сотни и тысячи морских миль. За плечами масса решённых задач. Череда компромиссов и утверждающих приказов. Шаги во главе людских потоков, под пристальными, оценивающими взглядами друзей и недругов. Он и Она – две скалы, два утёса потрёпанные лихолетьями времени. Могуче-усталые, с сединой.
Несколько режет слух заштампованность речей Суворина. Виной ли тому сценарий или придумка-причуда режиссёра, но говорит наш герой языком штампов-лозунгов-приказов. Они во всей его речи. Как паразиты, проросшие в нём от будней службы. Управляя, он «зарапортовался», сбился на язык казенщины, и она просто режет слух. Неудивительно, что «гражданская душа» защищаясь, выплеснула – да я же тебя ненавижу. Впрочем, новый социум, иная обстановка, «гражданка» внесут свои коррективы и «Вольно! Смирно! Разойдись!» будут преобразованы, во что-то более человеческое.
Покоробила шуба. И лишь с её появлением, какая-то наступившая успокоенность, улыбчивость, «тишина». Что это? Стечение обстоятельств или завершающаяся тирада создателя ленты? Так сказать – последнее, что растопило лёд в душе? Пусть каждый решит для себя сам.
Итак, жизнь Суворина с морем, где то осталась далеко за кормой. Сын вырос и пошёл по стопам отца – моряк. Где то так же как он, свила новое гнездо его бывшая супруга.
А что же Елена? Героиня Маргариты Тереховой. А вот он, последний штрих в её описание. Юрий Визбор напомнил о себе:
Слушаю. Да. Але! Что за шутки с утра? Я?
.. Почему удивлен? Я даже очень рад.
Я даже закурю. Здравствуй.
Прошло сто лет. Сто лет прошло, говорю.
Я не спешу. Нет.
Телефон-автомат у нее, Телефон на столе у меня…
Это осень, это жнивье, Талый снег вчерашнего дня.
Что у нас за дела? Да как-то все разбрелись.
Верочка родила, Славины развелись,
Я получил отдел, Санька съездил в Париж…
Все в суматохе дел. Ну, а ты что молчишь?
А правда, что говорят?
… А кто он, коль не секрет?
А, военный моряк,
В общем, жгучий брюнет.
А сына как назвала?
Спасибо. Не ожидал.
Значит, жизнь удалась?
Все прошло без следа?
Телефон-автомат у нее, Телефон на столе у меня…
Это осень, это жнивье, Талый снег вчерашнего дня.Прекрасный фильм.
7 из 10