«Легенда о пианисте» — драматический фильм режиссера Джузеппе Торнаторе. В нем рассказывается история человека по имени 1900, который был брошен младенцем на океанском лайнере SS Virginian 1 января 1900 года. Его обнаруживает угольный рабочий по имени Дэнни Будман, который тайно растит его на корабле. Никогда не ступавший на сушу, 1900-й растет, изучая все, что он знает о жизни на борту корабля и взаимодействии с пассажирами. Он обнаруживает в себе недюжинный талант к игре на фортепиано и присоединяется к корабельному оркестру, развлекая пассажиров своей виртуозной игрой. В 1900 году он становится близким другом трубача по имени Макс Туни. Когда 1900-й отказывается покинуть корабль, чтобы добиться славы и богатства в качестве музыканта на суше, Макс записывает музыку 1900-х, чтобы поделиться ею со всем миром. Однако 1900-го оскорбляет мысль о том, что люди слышат его музыку без того, дабы он исполнял ее вживую, поэтому он берет мастер-запись и уничтожает ее. Много лет спустя корабль планируется потопить. Макс возвращается, чтобы попытаться убедить 1900-го наконец уйти, так как он боится, что 1900-й пойдет ко дну вместе с кораблем. Макс проигрывает сохранившуюся у него запись музыки 1900-х годов, надеясь разговорить его. 1900-й объясняет, что не может заставить себя покинуть корабль, так как это был его дом, которым был для него как родной.
Воистину великий фильм!
Заметила такую закономерность: есть фильмы, которые в мировом прокате окупают свой бюджет в несколько раз, но есть и такие, которые с треском проваливаются. Тут же рождается вопрос «Почему?».Может быть, просто потому, что фильмы, не имеющие успех в мире, вовсе не предназначены для МИРА, для массового просмотра и помешательства? Может быть, потому, что эти фильмы рассчитаны на души и сердца людей, которые наслаждаются каждым повторным просмотром, так как любой эпизод такого фильма способен принести лишь наслаждение тому, что у нас где-то глубоко внутри, тому, чему мы редко даем свободу, той части нашего тела, которая способна чувствовать, и непросто чувствовать, а чувствовать глубоко, ТАК, что иной раз ком подступает к горлу, градом высыпают слезы, но не такие слезы, что когда-то проливали наши мамы при просмотре индийского фильма, а другие, из разряда чуда, волшебной чистоты…
В таких фильмах никто не бьет кулаком какого-нибудь отморозка с револьвером в руке, в таких фильмах нет рек крови, нет грубой и пустой речи, в таких фильмах нет грязи, которую нередко пытаются выдать за любовь. Здесь настоящая любовь, чистая, как горный родник, здесь настоящие чувства, построенные не на слове «брать», а на слове «отдавать».
Здесь есть все, что в прямом или переносном смысле показывает нам наш мир, здесь есть и то, чего нам так не хватает, чего, возможно, и не может быть… Именно эти фильмы доставляют настоящее наслаждение, являются отдыхом для того, о чем мы нередко забываем, — для души…
И к разряду таких вот, «душевных» фильмов я бы отнесла фильм «Легенда о пианисте». Фильм, к которому тянется рука и тянется в такие моменты, в те редкие мгновения, когда нашим телом управляет все то хорошее, что в нас есть, что мы выпускаем на свободу, сбросив оковы с сердца, в моменты ЧИСТЫХ ЧУВСТВ и СВОБОДЫ ДУШИ!